横浜お菓子研究所へようこそ!
突然ですが、
旅行で行った小さな饅頭屋さんの
饅頭がめちゃくちゃ美味しかったとか、
近所の喫茶店のチーズケーキや
バームクーヘンが凄く美味しい!
地方にいる親にも食べさせたい!!
なんて、事ありませんか?
話は少し変わりますが、
横浜お菓子研究所の始まりは
「横浜中華街の新しいお土産を創る事!」
横浜中華街のお土産は、肉まん、月餅など
美味しいものばかりですが、
今までにない横浜中華街らしいお土産で
新しい風を吹かせよう!
その使命をもとに立ち上げられました。
そこで、
有名ホテルや銀座にある高級店のケーキを作っていた
とある地方にいる腕のある職人に
紹興酒ケーキの作成を依頼しました。
何種類もの紹興酒を使い、
何度も施策をし、
中華街の担当者と協議し、
何度もやり直し!
ついに出来上がった
唯一無二、至高のケーキ!!
【 大人の紹興酒ケーキ 】
また、時同じくして、
【 紹興酒バームクーヘン 】
【 紹興酒チーズケーキ 】
の作成を依頼。
職人達の技により
どれも、甲乙つけがたい
素晴らしいお菓子が出来上がり、
横浜中華街の重鎮たちの舌をうならせ
小さな地方のお菓子屋さんでは「初」となる
『 横浜中華街発展会認定商品 』
に指定されました。
今までにない、素晴らしい
お菓子を作れる、素晴らしい技を持った
職人たちの存在を知りました。
そして、
チーズケーキ職人に差し出された
一つのチーズケーキ
スティックタイプのそのケーキは
食べやすく濃厚。
数年前に大手ショップサイトで
7ヵ月連続でスイーツ部門1位になった
そのチーズケーキ。
単純に聞いてみました。
「これ何処で買えるんですか?」
「流行り廃りが激しい世界だから、
デパートも新商品を欲しがる。」
「今は、自社工場の直売所と数店舗で販売しているだけ」
「デパートは、本当に我々の自信がある商品を
扱ってもらえるとは限らない。」
つまり、職人さんの本当の自信作が
流行ってなければ売っていないんです!!
【 これって、変じゃないですか? 】
そして、時がたつにつれ段々と分かって来ました。
そんな職人たちが、全国に多く埋もれている。
寿々喜屋は、
全国に埋もれた美味しい銘菓を!
腕のある職人がこだわって作ったお菓子を!
洋菓子、和菓子、ジャンルを問わず。
皆様にご紹介してまいります。
それにより、職人さんも
本当に自信のある美味しい商品を提供出来て
我々も本当に美味しいお菓子が食べられる。
みんなが、
【 お菓子を通して笑顔になれる事 】
それこそが、私の願いです。